Friday, May 29th

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Новости России Общество Минобрнауки предрекли судьбу неэффективных российских вузов, разделив их на 4 группы

Минобрнауки предрекли судьбу неэффективных российских вузов, разделив их на 4 группы

altОценив ситуацию в признанных неэффективными вузах и филиалах, Минобрнауки РФ разделило список этих учреждений на 4 группы, определяющие, что их ждет. Так, учебные заведения распределены на те, что должны быть реорганизованы, те, чьи признаки неэффективности связаны со спецификой деятельности, те, что нуждаются в оптимизации, а также те, решение по которым пока не принято. Соответствующие материалы размещены на сайте ведомства во вторник.  

Напомним, всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. По итогам анализа у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности, а по результатам обсуждения в рабочих группах – сформированы списки, предписывающие ту или иную судьбу учреждению, попавшему под сомнение в его действенности.

Так, к числу вузов, которые имеют «признаки неэффективности, связанные со спецификой деятельности», относятся институты физической культуры и спорта, а также те вузы, которые готовят специалистов творческих профессий. Это значит, что к ним нельзя применять общие критерии, так как у него особенные образовательные программы, и они будут исключены из списка неэффективных. По этой причине  угроза миновала, в частности, Московский архитектурный институт, Литературный институт им. Горького, Санкт-Петербургские институт кино и телевидения и институт культуры и искусств, многочисленные филиалы РАНХиГСа по всей стране.

Согласно другому сценарию, понимаемому под оптимизацией, вузу требуется программа развития либо с участием региона, если он заинтересован в его развитии, либо с участием федеральных органов исполнительной власти. Менее радужная перспектива ждет тех, чьи признаки неэффективности оставили меньше надежд, – им грозит реорганизация. Так, под нее попадут многие филиалы, а также, например, Московский государственный университет природообустройства, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Вологодский государственный педагогический университет, Иркутский государственный лингвистический университет.  

Создан и перечень вузов, по которым рабочие группы не достигли согласованного решения. Окончательные выводы по вузам межведомственная комиссия должна сформировать в ходе заседания уже в четверг.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40